Жестокое убийство кота потрясло весь Крым


«Наша общая беда». Жестокое убийство кота потрясло весь Крым

В Симферополе женщина на автомобиле в пешеходной зоне насмерть задавила рыжего кота, который спал в чехле от гитары своего хозяина — уличного музыканта. Даже не остановившись, чтобы извиниться, она попыталась скрыться. Однако к машине кинулись прохожие и преградили ей путь. Случившееся вызвало небывалый резонанс по всему Крыму. Местные зоозащитники уже подготовили обращение к горадминистрации с предложением увековечить память кота, погибшего под колесами. Жители Симферополя и других городов Крыма требуют возбудить уголовное дело, чтобы наказать водителя по всей строгости.

Бился в судорогах

Это случилось 19 марта в самом центре крымской столицы — на улице Карла Маркса. Автомобиль заехал в пешеходную зону на приличной скорости и раздавил мирно спавшее животное. Как рассказали очевидцы, женщина за рулем «Тойоты» даже не посмотрела в сторону кота — ей было плевать.
«На скамейке сидел гитарист, исполнял песню. Перед ним на брусчатке лежал чехол от гитары с кучей купюр и мелочью. Здесь же, свернувшись в клубок, крепко спал рыжий кот в ошейнике. Я прошла мимо них, а через минуту услышала истошный крик музыканта. Обернувшись, увидела, как он бежит за красной машиной, а кот бьется в судорогах. Я сразу поняла, в чем дело, и тоже бросилась останавливать автомобиль», — вспоминает Светлана Тотич. Именно она позже подала в полицию заявление на водителя.
Тотич рассказала, что машина двигалась достаточно быстро — 30-40 километров в час (хотя максимальная скорость для автомобилей в пешеходной зоне — пять километров в час). Светлане пришлось пробежаться вперед, чтобы догнать машину. Пока женщины в салоне недоумевающе смотрели на нее, автомобиль обступила толпа. «Все требовали, чтобы они вышли и помогли — хотя бы предложили отвезти животное к ветеринару. Но когда подбежал музыкант, на нем лица не было. Он сказал, что уже поздно», — восстанавливает хронологию событий Тотич.
Впятина на машине, которая сбила кота
Вмятина на машине, сбившей кота
Свидетели ДТП вызвали полицию. «Сотрудники несколько часов расспрашивали меня и других, кто видел момент гибели кота. Потом взяли номер телефона и обещали связаться. До сих пор я жду звонка», — уточняет собеседница. И обращает внимание на то, что за все это время водителя не освидетельствовали.

«Огромное кровавое пятно, которое осталось, — как раз на том месте, куда люди обычно ставят ноги, сидя на скамейке. Кот спал прямо у ног музыканта. Водитель «Тойоты» отнекивалась: якобы не увидела ни кота, ни музыканта. Но это невозможно. Я, как медик, могу предположить, что она представляет опасность для общества, раз не увидела огромную скамейку! Это неадекватное для водителя поведение», — говорит Тотич.

Как стало известно раздавившая кота написала встречное заявление в полицию о порче имущества: якобы музыкант ударил кулаком по автомобилю, оставив вмятину.

Всеобщий любимец

Все происходящее Светлана Тотич, как и другие очевидцы, снимала на камеру телефона, а потом выложила в Сеть. Местные паблики буквально взорвались от возмущения. Лишь единицы пытались встать на сторону убийцы животного, остальные же призывали привлечь ее к ответственности, порой в грубой форме. Оставляли комментарии и догхантеры. Они угрожали хозяину кота и свидетелям: «Если не перестанете досаждать водителю, мы перетравим всех кошек в городе».
Уличный музыкант по имени Дмитрий, хозяин кота по кличке Феникс, родом из села в Бахчисарайском районе. По городам Крыма он колесит не так давно, живет в основном за счет «гонорара» от выступлений. Но больше отзывов даже не о нем, а о котике, который сопровождал Дмитрия во всех поездках. В сообществах появились десятки фотографий рыжего Феникса — в объятиях случайных прохожих и самого музыканта.

«Этого музыканта все любят, его питомец был как достопримечательность: животное ласковое, ручное, его фотографировали симферопольцы. Поэтому смерть кота — общая беда», — комментирует зоозащитница из Крыма, член экспертного совета при Минэкологии РК Мария Поддубная.

По ее словам, общественность опасается, что музыкант из-за шока и навалившейся на него агрессии исчезнет из поля зрения, тогда его не смогут защитить. «Молодой человек — тонкая натура, мы все переживаем, чтобы он с собой ничего плохого не сделал. Мы также не можем связаться с его близкими, неизвестно, что с ним сейчас», — отмечает она.
Симферопольцы возмущены еще и тем, что кота задавили в пешеходной зоне. «Это место, где гуляют люди, в том числе дети. Раз она утверждает, что не видела кота, тогда возникает вопрос: как ей выдавали водительские права? Точно так же она могла не увидеть на пешеходной части сидящего ребенка», — возмущается Поддубная. С ней соглашаются и другие общественники.

Женщина на красной Toyota

Помочь музыканту добиться наказания для автомобилистки вызвался житель города Сергей Павловко (имя изменено по его просьбе). Раньше он работал в следственных органах. Симферополец рассказал, что вместе они будут собирать по крупицам все детали инцидента, в том числе запросят записи с камер видеонаблюдения соседних кафе и магазинов — их там несколько.
Вместе с тем Павловко указывает, что очевидцы и комментаторы в соцсетях уже выдумывают небылицы: якобы между Дмитрием и убийцей кота были конфликты, поэтому она задавила питомца специально. Это глупости. Кроме того, ходили слухи, что музыканта и вовсе забрали в СИЗО из-за того, что он находился в состоянии аффекта после случившегося. Сергей поясняет, что все это неправда и только мешает следствию.
Рыжий кот
Рыжий кот
«Пока нам известно, что женщина на красной Toyota выезжала из арки дома — там у нее офис. Она работает в сфере сетевого маркетинга. Вроде бы имеет разрешение на проезд по пешеходной зоне. Тут она действовала в пределах своих прав. Но как ехала — другой вопрос. Кто-то из очевидцев допускает, что, поворачивая, она отвлеклась на телефон и не увидела, что происходит сзади. Есть мнение, что она остановилась, а потом резко дернулась, то есть задавила умышленно. Но это все домыслы. Нужна запись, чтобы исключить все противоречивые моменты», — подчеркивает он.
Полиция проводит проверку, сообщили  в пресс-службе МВД по Республике Крым. Начальник отдела Ольга Кондрашова подтвердила, что в полицию поступило несколько заявлений: и от водителя, и от очевидцев. По закону проверка может идти до десяти дней, после этого будет вынесено решение.
Читайте также:   Телефонный мошенник обманул крымчан на миллион рублей