Семья из Симферополя выживает в полуразрушенном доме

Дом в центральном районе крымской столицы разрушается. Квартиры в нём изначально выделялись как временные, но затем обрели постоянных жильцов. Единственная семья, которая осталась там с начала 2000-х, находится в потенциальной опасности. Как быть тем, у кого нет другой крыши над головой, и кто может помочь? Разбиралась Алина Бакланова.

Жилой осталась только половина дома. Двадцать лет ремонт на своих тридцати девяти квадратных метрах семья Сейталиевых делает своими руками.

Когда-то здание входило в «отселенческий фонд». Оно предназначалось для временного проживания, и строили его не из долговечных материалов. Семья Сейталиевых заселилась сюда в конце 90-х, когда вернулась на малую Родину после депортации. Здесь же оформили прописку.

Полы прогнили. Неудобства испытывают не только взрослые, но и маленькие жители дома. 

На этом проблемы не заканчиваются. В доме нет газа.

Соседи Сейталиевых переехали отсюда еще в начале 2000-х. Но у семьи такой возможности нет. Зебуре Сейталиева пыталась встать в очередь на жильё, как малоимущая. Ей отказали – пенсия на 800 рублей больше, чем финансовый максимум, при котором возможна такая помощь от государства. Однако, бюджета семьи едва хватает на оплату электроэнергии и пищу. В администрации советуют не опускать руки, обратиться еще раз.

Читайте также:   Жители Белогорска против строительства тепличного комплекса

Дом до сих пор не находится на балансе муниципалитета, тем не менее жители могут обратиться в администрацию с просьбой о признании здания аварийным.

 «У нас есть межведомственная комиссия, которая занимается обследованием домов и признанием их аварийными и требующими капитального ремонта первоочередного. После обращения сотрудники администрации и члены комиссии выйдут на место, проведут обследование дома, дадут заключение», — сообщил Алексей Калистратов, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Симферополя

Если дом получит статус аварийного, жильцы смогут рассчитывать на переселение или денежную компенсацию.

Алина Бакланова, Владислав Кравцов, Алексей Романов, Новости 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.