Керчанин собрал в своей коллекции сотни фонарей и старинных предметов быта

Керчанин собрал в своей коллекции сотни фонарей и старинных предметов быта

В городе-герое может появиться еще один музей.  Семафоры, компасы, бортовые фонари – керчанин превратил свой дом и рабочее место в настоящий выставочный комплекс. Много лет он коллекционирует осветительные приборы и предметы старины. О необычном хобби и истории эволюции источников света. Сюжет Екатерины Рябовой.

Старинные самовары, утюги, чугунные литые весы, фонари — у каждого из этих предметов своя небольшая история. Коллекционировать Виктор Густой начал  еще в школе. Моряк по профессии всегда интересовался судовой тематикой. Первый экспонат увидел дома у знакомого.

С тех пор керчанин стал частым посетителем ярмарок, блошиных рынков, а позже – и слетов коллекционеров в других городах. Спустя годы в частной  экспозиции больше 60-ти различных осветительных приборов. Это навигационные системы, компасы с подсветкой, коногонки, железнодорожные, велосипедные и автомобильные фонари, семафоры.

Одно из последних пополнений в коллекции – железнодорожный фонарь девятнадцатого века. Выполнен из латуни, ручная работа.

Двигая рычаги, можно раздвигать кулисы, подавая сигналы в определенной последовательности. Это не единственная диковинка в коллекции. Виктор Густой собирает и прочие предметы старины: весы, посуду, фарфор, водолазное оборудование, самовары и даже якоря. А мечта коллекционера – раздобыть так называемый «волшебный фонарь».

Пока свою коллекцию, насчитывающую несколько сотен предметов, керчанин  хранит дома и на работе. Но в планах – открытие небольшого музея для гостей и жителей родного города.

Екатерина Рябова, Сергей Моренко, Новости 24 Керчь.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.