Жители посёлка Краснокаменка на ЮБК могут остаться без воды

Жители Краснокаменки в Большой Ялте не заключили договоры с местным водоканалом и не оплачивают счета. Если ситуация не изменится в ближайшее время, поставщик грозит отключить населённый пункт от ресурса. Почему возник конфликт? Юрий Авдеев пообщался с заинтересованными сторонами.

Жители посёлка Краснокаменка настолько болезненно воспринимают ситуацию, что при слове «вода» мгновенно теряют дружелюбие.

Привычка не платить за воду у жителей Краснокаменки появилась не вдруг. Годами, десятилетиями, они практически на сто процентов зависели от капризов природы. Надежды на убитое в украинские времена водопроводное хозяйство ни у кого нет здесь давно.

Практически в каждом дворе Краснокаменки есть колодец, вот такой. И здесь есть вода, она не очень чистая, а источник не очень надёжный, поэтому каждый запасся ещё и насосом.

С весны этого года краснокаменская очистная станция перешла на баланс ялтинского водоканала. В реконструкцию объекта вложили серьёзные средства, качество воды стало соответствовать стандартам, подача улучшилась.

«Объект этот нам достался в аварийном состоянии. Здесь всё заросло травой, всё приведено в нормативное состояние, мы чистили, мыли, и снаружи, и изнутри этот резервуар», — сказал Роман Беззуб, заместитель директора ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма».

Теперь, когда у краснокаменского водопровода появился хозяин, необходимо заключить договоры с населением. И, конечно же, оплачивать услугу. Но сельчане не спешат. Привыкли получать, хоть и не регулярно, но бесплатно.

Читайте также:   Образовательные учреждения Красногвардейского района отремонтируют на год раньше

Вода в этих краях замечательная, она поступает из горных источников, которые наполняются после дождей. Одно плохо, сети здесь никуда не годятся. В прошлые годы они зимой замерзали и оттаивали только по весне. Тоже и в засушливое лето, иной раз жители посёлка по несколько дней сидели без влаги.

Буквально за три месяца водоканал исправил ситуацию, и намерен максимально цивилизовать горное поселение.

«Работа ведётся, планируем поменять все сети. То, что мы приняли, в неадекватном состоянии было. Будем стараться, чтоб людям было хорошо», — сказал Сергей Горкаев, начальник Гурзуфской службы водопроводно-канализационного хозяйства.

Люди, однако, пока не настроены на сотрудничество. Раз смогли столько лет прожить без системного водоснабжения, то и дальше смогут.

Законодательно нельзя лишить человека базовых удобств, будь он хоть трижды неплательщик. Но именно в случае Краснокаменки существует правовая коллизия.

«Они не наши абоненты, мы их и не подключали, вроде. Когда есть договорные отношения и услуга не оплачивается, а здесь патовая правовая ситуация. Люди не заключают договора, не являются абонентами, соответственно, мы и не предоставляем эту услугу», — сказал Дмитрий Беднов, директор ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма».

Позиция предприятия «Водоканал Южного берега Крыма» — если до нового года все жители Краснокаменки не начнут оплачивать счета, воды в посёлке не будет.  

Читайте также:   Глава Крыма встретился с вице-президентом Российской федерации прыжков в воду

Юрий Авдеев. Артём Баранов. «Новости 24». Большая Ялта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.