За пять лет улучшили жилищные условия 570 крымчан из числа реабилитированных

Новости Крыма — ИнфоКрым.  За пять лет 570 крымчан из числа реабилитированных народов получили материальную помощь на завершение строительства своего жилья. На это выделено почти 100 миллионов рублей. Лиля Веджат увидела, в каких условиях люди жили десятилетиями и узнала, когда планируют новоселье.

Началом испытаний для Ислямовых стали ферганские события. В 1989 году, бросив всё, из Узбекистана с двумя чемоданами и маленькими детьми приехали в Джанкойский район — на голый участок.

Эти саманные стены возводили после работы. Теперь их можно, наконец, оштукатурить. Месяц назад семья попала в программу для реабилитированных народов. И получили средства, на которые уже установили окна, двери, купили гипсокартон. К новому году спешат закончить ремонт в двух комнатах.

Зульфия Илясова варит ароматный напиток пока в старой кухне. Параллельно следит за строительными работами.

Устроиться по специальности в 90-е она не могла. Музыкальный работник стала дояркой, чтобы получать помощь от государства – тогда Украины. И дождалась. Обещали дом, но получился участок с коробкой – остальные деньги, видимо, потерялись по пути. С тех пор сама собирает жильё по крупицам.

Читайте также:   В помощь ГИБДД: «Родительский патруль» в Ялте проконтролировал почти 7,5 тыс. школьников

И таких — около шестисот. Обещания, выданные украинской властью, исполняет Россия.

Материальную помощь реабилитированные крымчане получают с 2014 года. На выделенные средства покупают строительные материалы. В зависимости от состава семьи, достраивают одну или несколько комнат. Максимальный размер выплаты — 340 тысяч рублей.

В 2015 году на благоустройство жилья гражданам из числа реабилитированных народов выделили около семи миллионов рублей. Эти средства помогли пятидесяти крымчанам. В 2019 году сумма увеличилась до 28,5 миллиона рублей. Условия смогла улучшить ещё 131 семья.

«До конца года мы рассчитываем освоить порядка пяти миллионов дополнительных ассигнований, и количество таких людей вырастет до 150- 155 человек», — сказал Альберт Кангиев, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

Большие суммы предусмотрены в бюджете и на строительство жилья для этой категории граждан. В конце года нашу съёмочную группу пригласили на новоселье в семидесятиквартирном доме в Керчи.

Лиля Веджат, Руслан Князев, «Новости 24» Джанкойский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.