Панно и памятники, увиденные «Крымской газетой» во время командировок по полуострову

Новости Крыма — ИнфоКрым. В каждом уголке мы всё ещё находим наследие советского прошлого. Но, несмотря на то что многие дома культуры, детские сады и прочие здания выполнены по типовым проектам, наверное, невозможно найти сделанные под копирку панно или одинаковую лепнину на стенах этих зданий. Точно так же и памятники Ленину.Как передает Крымская газета, Огненное знамя

1. Ярко-красное широкое панно, где изображён профиль Владимира Ленина и восходящее солнце пролетариата, есть в селе Рощине Джанкойского района. Оно поражает масштабами, качеством работы и сочетанием цветов. На всей стене заброшенного здания штукатурка осыпалась до известняковых блоков, но панно не только сидит крепко, но и не утратило своей яркости. По всему Крыму можно встретить множество разнообразных панно, но вождя мирового пролетариата на них изображали, кажется, не так часто. Наверное, всё компенсировалось памятниками.

Украшение знаний

2. Другое яркое панно мы увидели в селе Крымском Сакского района. Оно выполнено во всю боковую стену трёхэтажной школы-гимназии и изображает советских школьников, познающих мир. Рядом со школой стоит большой Дворец культуры, а перед ним фонтан. Они оба оформлены яркой мозаикой. Когда-то строительством и оформлением этих зданий занимался Госплемптицезавод. Сейчас то тут то там это наследие начинают приводить в порядок: ставят новые скамейки на место сломанных в 90-е, проводят освещение, реставрируют памятники. В школе-гимназии установлены новые стеклопакеты, а панно – по-прежнему яркое украшение учебного заведения.

Читайте также:   Техническими средствами реабилитации в прошлом году обеспечили почти 2 тысячи крымчан

Вождь-подберёзовик

3. Откуда взялся здесь бюст Ленину – загадка. Вождя мирового пролетариата в селе Фрунзе Сакского района мы нашли в нетипичном для него месте – на одной из улиц рядом с частным домом, где обычно жильцы разбивают клумбы. Притаившись под берёзами и сдвинув брови вождь смотрит на прохожих. Поблизости нет ни Дома культуры, ни других советских построек.

Народный танец

4. Реже всего наследие советского искусства можно встретить в курортных сёлах и посёлках южного побережья. В селе Весёлом под Судаком единственное, что напомнило нам о советском времени, – панно на стене Дома культуры. Оно изображает парня и девушку в русских национальных костюма. Молодые люди запечатлены в танце, а круг, в который будто бы вписываются фигуры, подчёркивает его динамичность.

Труд и плодородие

5. В Доме культуры села Журавлёвка Симферопольского района есть не только яркое панно, о котором мы рассказывали в № 234 от 20 декабря 2019 года, но и не менее красивая лепнина. В центре её – девушка в национальном костюме, обрамлённая яблоневыми ветвями и виноградной лозой. Стена, на которой выполнена лепнина, оформлена в виде колосящегося пшеничного поля. Сейчас в Журавлёвском Доме культуры затеяли ремонт.

Читайте также:   В Крыму граждане обсуждают проект территориальной схемы обращений с отходами

Тренд крымской глубинки

6. А в Доме культуры села Завет-Ленинского Джанкойского района ремонт уже сделали: поменяли крышу, поставили стеклопакеты, побелили и покрасили внутри и снаружи. Перед ДК – памятник Ленину. Вождь мирового пролетариата, подбоченившись, указывает правой рукой вперёд. Кажется, настолько пафосные памятники уже убрали на задворки, пощадив лишь менее броские. А тут всё наоборот. Памятник даже покрасили в золотой цвет. Кстати, красить памятники золотым цветом – тренд крымской глубинки.