Гордость Ялты: Тамара и Алексей Гуляницкие отметят 60-летие совместной жизни

1

Новости Крыма — ИнфоКрым. 14 ноября Тамара Петровна и Алексей Феодосьевич Гуляницкие отметят 60-летие совместной жизни! Трогательное поздравление к такой весомой дате подготовили дети Тамары Петровны и Алексея Феодосьевича — Юрий, Ирина и Алексей Гуляницкие.

Редакция 3654 публикует в полной мере, выражая дань уважения к одной из самых творческих семей нашего города Ялта.

Совсем скоро, 14 ноября 2019 года, наши дорогие мама и папа Тамара Петровна и Алексей Феодосьевич Гуляницкие будут отмечать 60-летие совместной жизни!

Гордость Ялты: Тамара и Алексей Гуляницкие отметят 60-летие совместной жизни

Гордость Ялты: Тамара и Алексей Гуляницкие отметят 60-летие совместной жизни

Многие годы – более 50 лет – они живут в Ялте, и местные жители хорошо знают Алексея Феодосьевича по его долгой плодотворной работе главным дирижером симфонического оркестра. Но сегодня речь не о работе, а о настоящем чуде, имя которому – «Вместе навсегда!»

Удивительная история нашей семьи началась в Алуште осенью 1958 года, где на местном пляже встретились и познакомились киевляне, 21-летная Тамара — студентка агрохимического факультета Академии сельскохозяйственных наук и 26-летний Алексей – скрипач государственного симфонического оркестра. Эта встреча стала судьбоносной!

Прошли летние дни и влюбленные вернулись в Киев.

Алексей встречал свою будущую супругу каждое утро в 7 утра и провожал на лекции, а вечером, после работы, провожал домой, стараясь не опоздать на последний трамвай около 1 ночи.

Прошел год нежного ухаживания… и 15 октября 1959 молодые люди решили подать заявление в ЗАГС.Тогда только вступило в силу правило – ждать и думать еще месяц – потому бракосочетание состоялось в субботу 14 ноября. Отмечали событие дома, причем дважды: сначала с друзьями-студентами, на следующий день с домашними и родственниками.

Читайте также:   Российский военный оказался шпионом — собирал данные для Украины

Нашей маме было 23, а папе 27, когда на свет появился первенец, Юрий. Жили мы в коммунальной квартире на 19 человек, в комнатке 15кв.м. вместе с маминой мамой – бабушкой Шурой. Алексей поступает в аспирантуру, а мама — работает химиком в аналитической лаборатории треста «Киев геология», затем переводится в физико-химический институт Академии наук УССР инженером химиком. Закончив аспирантуру и блестяще проведя выпускной концерт-экзамен в Ялте, Алексей получает приглашение работать на ЮБК, а мама остается в Киеве с сыном, ожидая получения квартиры. Два года Алексей жил на 2 города, летая из Крыма в Киев и обратно, и только в 1967 году мы все вместе оказались в Ялте.

Творческое, интересное, сложное время – 40 лет работы за дирижерским пультом! Из маленького курортного оркестра вырос мощный коллектив в 91 человек, в котором играли 9 Заслуженных артистов. Оркестр получил широкую известность, объездив почти все республики СССР и ряд зарубежных стран, став лауреатом всесоюзного смотра конкурса оркестров страны. Алексей Феодосьевич – Народный артист Украины, Заслуженный деятель искусств Украины и Крыма, Лауреат Государственных премий Крыма, Кавалер орденов «Знак почета» и «За заслуги» III-й степени, первый Почетный гражданин города Ялта, первый Почетный ветеран Украины. Пять лет возглавлял камерный оркестр «Мир музыки». До октября 2019 года – профессор Крымской Гуманитарно-педагогической Академии. Каждое утро крымское радио начинает свои передачи звучанием гимна Республики Крым, написанного А. Карамановым и исполняемого оркестром Крыма под управлением А. Гуляницкого.

Читайте также:   20 ноября в Ялте +15, возможны небольшие осадки

По приезду в Ялту мама работала в детском саду нянечкой, воспитателем, потом и.о. заведующей. После рождения младших детей Ирины и Алексея мама получила приглашение на работу в ВНИИВиВ «Магарач» химиком-аналитиком отдела агрохимии и почвоведения, позднее – ученым секретарем секции виноградарства. Мама – основа семьи, ее крепкий фундамент. Именно ей выпало быть не только многодетной матерью, но и надежным тылом знаменитого мужа (его костюмером, поваром, стилистом, архивариусом, личным врачом, компаньоном во многих поездках и прочее, и прочее…). Она муза и ангел-хранитель семейного очага.

В Ялте у нас очень часто бывали гости – Киев, Ташкент, Урал, Москва, Одесса, Ереван, Баку, Германия, Италия, США и т.д. Вместе отмечали успехи, награды, звания, обсуждали проблемы. Дом был как бы центром общественной жизни города.

И где бы папа ни гастролировал (чего стоит только одна встреча с Раулем Кастро на Кубе!), отовсюду он привозил подарки всем детям, бабушкам, и, конечно, маме! И это стало традицией для всех нас. Именно папа научил нас играть в настольный теннис, плавать, ходить в горы – ведь он в прошлом альпинист и один из ведущих теннисистов Украины.

Читайте также:   За пять лет улучшили жилищные условия 570 крымчан из числа реабилитированных

Все мы, дети, получили высшее образование. Старший Юрий (Ялта) – переводчик-международник, лектор, преподаватель. Жена Светлана – преподаватель. Дочь Ирина (Киев) – доцент, кандидат наук, зав. отдела академии. Муж Константин – доцент, кандидат наук, зав. кафедрой университета. Алексей (Москва) – скрипач, Заслуженный артист Крыма, доцент Московской консерватории, зам. концертмейстера симфонического оркестра им. Светланова. Жена Екатерина – оперная певица, солистка Нюрнбергского оперного театра. К троим детям добавились 7 внуков и уже шестеро правнуков (Канада, Львов, Москва)! Все внуки, как и дети, окончили или оканчивают музыкальную школу (фортепиано, скрипка, гитара).

Гордость Ялты: Тамара и Алексей Гуляницкие отметят 60-летие совместной жизни

На днях Тамара Петровна и Алексей Феодосьевич были награждены Почетной медалью «За любовь и верность». В любви и верности – 60 лет! Сегодня вся наша большая дружная семья радуется общению с мамой и папой, бабушкой и дедушкой, прабабушкой и прадедушкой! Мы сердечно поздравляем их с прекрасной годовщиной совместной жизни! Вы для нас пример любви, верности, уважения и трепетного отношения друг к другу! Здоровья, светлых долгих дней вместе! …Горько!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.